jeudi 20 juin 2013

Muffins à la banane et au coeur de Nutella

Depuis que je suis rentrée des Etats-Unis, je ne jure que par les muffins, ces petits gâteaux qui ressemblent à des Madeleines et qui sont si faciles à préparer (même pour une quiche en pâtisserie comme moi, c'est dire !). Le principe des muffins est simple : dans un bol, on met les aliments liquides, dans un autre, les aliments secs, puis on mélange les deux, on répartis dans des moules, et on met au four pour une quinzaine de minutes. Si les dosages doivent être précis, la préparation en elle-même ne nécessite absolument pas un savoir-faire aiguë de techniques compliquées de pâtissier.
Pour ma première recette, je vous propose des muffins à la banane, et au cœur de Nutella. Un comble quand on sait que je n'aime pas la banane ! Pourtant, le goût est très doux, et c'est véritablement un régal ! La recette suivante peut se trouver sur internet, mais j'y ai tout de même ajouté ma petite touche personnelle, en diminuant les doses de beurre et de sucre (pour baisser les calories, dans le but final de pouvoir rentrer dans mon maillot de bain cet été !) et en ajoutant de la vanille.

Alors, pour 5 personnes (sachant que vous en aurez 3 chacun) :
- 3 bananes bien mûres (elles doivent vraiment avoir la peau tachée, et être très molles, c'est ce qui rendra les muffins aussi moelleux !)
- 2 œufs
- 60 g de beurre salé mou
- 60 g de sucre en poudre (blanc ou roux, comme vous le souhaitez)
- 150 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- du Nutella

La préparation dure environ 20 minutes et comptez entre 15 et 20 minutes pour la cuisson, en fonction de la force de votre four.

* Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 7).
* Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à avoir un résultat à peu près homogène. Ajoutez les deux œufs et mélangez.
* Dans un bol, écrasez vos bananes à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que vous ayez une purée. Ajoutez-la au mélange de beurre, de sucre et d’œufs. Puis, ajoutez la farine, et la levure.
* Beurrez un moule à muffins (cette étape est inutile si vous utilisez des moules en silicone, ou en papier)
* Remplissez vos moules de pâtes jusqu'à la moitié, puis, ajoutez une petite cuillerée de Nutella, et enfin, recouvrez de pâte. Attention ! Les muffins gonflent beaucoup une fois au four, donc ne remplissez pas les moules à ras-bord mais plutôt aux deux tiers.
* Enfin, mettez au four pour 15 minutes, et surveillez très attentivement. En fonction de la force de votre four, vos muffins pourront être cuits avant les 15 minutes, ou après. Pour savoir s'ils sont prêts, ouvrez le four et piquez les muffins à l'aide d'un couteau. Vos muffins sont cuits s'il n'y a pas de pâte sur votre couteau.
* Une fois cuits, sortez les du four, et attendez qu'ils refroidissent avant de démouler.

Puis, servez, et dégustez ! Soit nature, soit accompagné d'une crème anglaise ou de chantilly, mais honnêtement, ils se suffisent à eux-mêmes !
Bon appétit !

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